日出海东 / SLAS获奖作品集 / 2010ASLA景观专业奖{9}住宅设计荣誉奖:城...

0 0

   

2010ASLA景观专业奖{9}住宅设计荣誉奖:城市游乐场

2014-01-02  日出海东
景观有很多的尺度,区域尺度(国土范围,城市带范围,城市范围),社区尺度(城市中的一个区域等等)场地尺度(停车场,校园,花园等等),细部尺度。
这个案例属于场地尺度,是一个住宅的配套花园。规模小的可怜,单看照片甚至让人困惑,觉得并无出彩之处。但是考虑进场地本身局促的面积,不平整的地形,异型的边界,还有业主特别的要求,就觉得一道复杂的题目被精彩的解答。不愠不火,恰到好处,平平淡淡却高雅舒适。
这个设计当中,无论是材料还是植物的运用,种类都不多,却处处放置精心,营造出雅致氛围,细看之下很有看点。
 
场地尺度的景观设计在某些时候和建筑设计很像,这是因为尺度的体验方式相同,接近的尺度下,为人类考虑的很多因素都是一样的。
 
给孩子的礼物---城市中的游乐场。
来自美国加州的景观事务所Blasen Landscape Architecture
 
---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 
 “极好地利用了空间、材料和视角。这是一个有趣且现代的景观。”
-2010专业奖评审
  
  项目概述:当从上面俯视该项目的时候,会发现梯田般的台地和折叠面创造了一个图形城市花园,但在花园这一层上,重点在于用冒险游戏来吸引户外活动的儿童。在陡坡上、在以前未使用的土地上,他们互相追逐、翻滚、滑行、爬绳、种植和发明游戏。这个具有可持续发展意识的花园连接着极简主义的现代建筑,同时通过与土地的关系网络促进着儿童的社会和精神幸福。
   
 
    客户房子是极简派的现代住宅,三层,位于旧金山布埃纳维斯塔公园附近,在建筑屋顶花园上可以看到广阔的城市风景。设计师在2004年开始这个项目的时候,后院给他们的感觉不光非常小,还很不平整,有陡峭的斜坡,形状也不规则,杂草丛生。44英尺长的场地最宽处才25英尺。南边,以沿街的城市挡土墙为界,;北边,因为能被周边的房子看到,所以需要一个高大的隔板。虽然这些障让空间不能得到延伸,但是客户依然决定要好好改造,使这里成为他们双胞胎女儿的户外活动空间,这样他们就不用像以往那样开车带孩子们去操场或是让孩子们在室内活动了。客户同时也希望这里的俯视效果也能同样具有趣味性。
  设计灵感来自于安藤忠雄:漂亮,干净,光滑的混凝土以及对空间的有效利用。设计师设计的混凝土墙其颜色与光滑的建筑墙面颜色相协调,保留了台阶与种植床,把视线自然引入花园。室内的意大利花岗岩材料从建筑内部延伸出来,形成台阶,而长凳座椅,是由混凝土墙伸出的悬臂作为支撑。设计师把空间划分成四个:O最上方一个平坦的露台O一个陡峭的斜坡,O略低些的平坦露台,O几步台阶下的一个带遮阳棚的服务区。设计师在建造阶地前,沿着花园南边边界筑了一堵新墙,这符合城市建设要求,其中18英寸在城市挡土墙中。当从上向下看时,花岗岩台阶穿越过露台和斜坡,形成强烈的视觉轴线。
  四个区域中的三个都是专为孩童玩耍而设计的。通过设计地形,孩子和他们的朋友们可以使用绳索爬上草坡,一起比赛,爬滚,或是从混凝土滑道上滑下。这些激动人心的冒险活动,对于孩子与场地景观发生联系是不可缺少的,也使客户将这个花园誉为"一个可以让孩童感受勇敢和冒险的安全之地"。同时重要的是,花园与屋内成人区域的相互独立,这会让孩子们感觉这里就是属于他们自己秘密花园。这里有大自然--沙、水(从雕塑的石碗中流出)、树枝、子和花,这些自然之物可被建造,也可以使孩子们在玩耍中不断发挥想象力。而在花园的最上方,也就是紧邻房屋的长凳处,家长能在这里享受生活或者监督孩子们玩耍,并能与孩子保持最大距离。平坦的空间可用于球类运动或搭帐篷。孩子们可以参与到园艺中来,挖土,种植,为茶话会和花束培育草本、鳞茎植物和花卉。
 
    两株高大海桐(一杂色,一绿色)一前一后的围合出一处私密空间。树上方,是外面邻居的枣椰树;树下方,是经仔细选择的耐旱植物,颜色基本为紫色、白色和黄色,可以减少灌溉。
  因为客户主要目的是创造一个孩子们可以自由玩耍的户外空间,因此设计师设计时相当认真对待一些细节处理。同时考虑到环境的可持续发展:比如滑道底部的橡胶铺装,金属大门以及通往服务区入口的栏杆都是用可回收材料做成的。设计填方与挖方非常平衡。还收集整个花园的雨水,并将其导向位于狗区的管道。
  客户希望能对房屋入口处和屋顶花园的植物进行设计。入口处,现有的枫树下,设计师制作了一个极简的绿色藤垫。在阳光明媚时可俯瞰旧金山全景的屋顶花园上,设置了玫瑰和矮橄榄的种植容器。
  虽然游乐花园的标高远远低于屋顶花园以及卧室与起居室的平台,但却有机的成为建筑的一个部分。共同形成一副快乐简单的画面。在夜晚,软管照明修饰着这一切。
 
1 总平
2 布埃纳维斯塔公园附近的城市鸟瞰(包含场地)
 
 
3 之前的样子
 
 
 
4 地形简图
 
 
5 从二楼看花园
 
 
6 下沉花园的沙坑以及楼梯
 
 
7 从下往上看
 
 
 
8 栏杆门
 
 
9 屋顶花园的植被重点区域
10 植物界定生活空间,并与周围的邻里空间绿意相连。
 
11 入口处的极简建筑与极简景观。
source

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章
    喜欢该文的人也喜欢 更多

    ×
    ×